ADEMEBA

MÉXICO SE CORONA EN EL CENTROAMERICANO FEMENIL 2022

Las mexicanas logran el primer lugar de manera invicta, logrando el boleto al Campeonato FIBA Centrobasket Femenino 2022

MÉXICO SE CORONA EN EL CENTROAMERICANO FEMENIL
MÉXICO SE CORONA EN EL CENTROAMERICANO FEMENIL | MÉXICO SE CORONA EN EL CENTROAMERICANO FEMENIL

La Selección Mexicana Femenil de México se coronó en el Campeonato Centroamericano Femenino 2022, que se escenificó durante cinco días en el Gimnasio Rodrigo M. Quevedo de Chihuahua, México.

Las mexicanas culminaron en lo más alto del grupo en el formato todos contra todos, después de ganar sus cinco choques en el torneo. La victoria dominical contra Costa Rica coronó un torneo en el que, además, obtuvieron el boleto al Campeonato FIBA Centrobasket Femenino 2022, estipulado para el mes de noviembre.

Las mexicanas culminaron el torneo venciendo a la selección de Costa Rica por marcador de 86-48, y con ello terminaron de manera invicta el campeonato que disputaron como locales.

El último día de competencia definió el podio y a las otras dos selecciones que clasificaron junto con las mexicanas al Centrobasket: El Salvador y Guatemala. Las salvadoreñas doblegaron a Panamá y se colgaron la medalla de plata con récord de 4-1. Su única caída fue precisamente en manos de las campeonas.

La Jugadora Más Valiosa del certamen fue la mexicana Claudia Ramos. La pívot de 24 años de edad promedió 11.8 tantos y 7.6 rebotes. La base Nelly Rapalo (Honduras), la escolta Hillary Martínez (El Salvador), la alero Daniela Quesada (Costa Rica) y la ala-pívot Gladys Ávila (México) acompañaron a Ramos en el Quinteto Ideal.

Sinaloa también es parte del campeonato mexicano, pues la mazatleca Mariana Valenzuela vio acción en el duelo ante Costa Rica, el último del certamen. Valenzuela jugó 13 minutos y 56 segundos ante las ticas, donde aportó 11 puntos, 7 rebotes y una asistencia.