Futbol Americano

ONEFA: ¡BICAMPEONES! BORREGOS VENCEN A AUTÉNTICOS TIGRES, EN JUEGO DE ANTOLOGÍA

Los Borregos de Monterrey, se llevaron un sufrido triunfo 27-31, para ganar su segundo título en fila de la Liga Mayor de la Conferencia 14 Grandes

POSTER DE LA ONEFA RECONOCIENDO A LOS BORREGOS DE MONTERREY COMO CAMPEONES
ONEFA | BORREGOS DE MONTERREY SON BICAMPEONES DE LA LIGA MAYOR DE LA ONEFA, CONFERENCIA 14 GRANDES

Increíble juego el que se vivió en la final de la Liga Mayor de ONEFA, en la Conferencia ‘14 Grandes’, en la que los Borregos del Tecnológico de Monterrey, campus Monterrey, doblegaron a domicilio 27-31 a los Auténticos Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), y se proclamaron bicampeones de la justa.

Por segundo año consecutivo, la final fue entre estos 2 equipos, y de nueva cuenta fueron los Borregos los que se alzaron con el triunfo en calidad de visitantes, al imponerse al que fue el mejor club de toda la temporada regular, los Auténticos Tigres, quienes sucumbieron por segundo año en fila en el Estadio Gaspar Mass.

Esta fue la sexta final en la que los Borregos y Tigres se disputan el campeonato, y en todas ellas, la victoria ha sido para los del Tec, por lo que los de la UANL no se han podido sacar la espina, y terminar con la hegemonía de sus rivales regiomontanos.

Las acciones

Fue en el primer parcial en el que los Borregos de Monterrey tomaron la ventaja 0-7, gracias la anotación terrestre del mariscal de campo Fernando Sarabia, luego de que él mismo lanzara un gran pase de poco más de 30 yardas que los puso a un par de yardas de la zona de anotación.

La ofensiva de los Auténticos Tigres no pudo hacer mucho al recuperar el ovoide, mientras que sus rivales, ya en el segundo parcial, aumentaron la ventaja 0-10, siendo con este marcador como terminó la primera mitad del encuentro.

Aquí la transmisión del partido completo.

En el tercer cuarto, los felinos salieron con más motivación, decididos a dar la vuelta a la situación, algo que consiguieron rápidamente, con un touchdown de 8 yardas del corredor Alex Montini, poniendo la pizarra 6-10, ya que no pudieron conseguir el punto extra.

De manera insólita, luego de la patada de despeje de los Tigres, el regresador de patada de Borregos cometió un gravísimo error, al no poder capturar el ovoide, mismo que perdió de vista, y la defensiva de los Auténticos recuperó en la zona de anotación, concretándose así una anotación automática para darle la vuelta a la pizarra sorprendentemente 13-10.

Juego de ida y vuelta

Sin embargo, los Borregos no perdieron la concentración, y gracias a un extraordinario pase largo de Fernando Sarabia a Miguel Lozano, llegó un nuevo touchdown para los del Tec, que retomaron la ventaja 13-17 tras la conversión de un punto.

En el mismo tercer parcial de locura, los Tigres se negaban a rendirse tan pronto, y luego de un gran acarreo del corredor Jorge Chaib, quien puso a su equipo a un par de yardas de la zona de anotación, fue el mariscal de campo Patricio Quiroga quien posteriormente la hizo personal por tierra para anotar, y volver a irse al frente en la pizarra 20-17, y así irse al cuarto periodo.

Nicolás Villagómez anotó por tierra apenas pasando los primeros 5 minutos del cuarto parcial, con lo que una vez más hubo cambio en la pizarra, Borregos pasando al frente 20-24 después de la conversión de un punto.

Mediante una gran ofensiva de Patricio Quiroga, acarreos de Jorge Chaib, y castigos costosos en contra de Borregos, mantuvieron con vida a los Auténticos Tigres, que tras un gran pase de Quiroga a Christian Espinoza, anotaron nuevo touchdown que puso el marcador en su favor por última ocasión, 27-24 tras la patada de conversión, dejando un minuto con 39 segundos en el cronómetro, y comenzaba la fiesta en el Gaspar Mass, pero nada estaba escrito todavía.

Hasta el último segundo

Fue el momento de la verdad para la ofensiva de Carlos Altamirano, entrenador en jefe de Borregos, liderada por Fernando Sarabia, quienes demostraron su potente y talentosa ofensiva por aire, con esa precisión en el brazo derecho del mariscal, logrando pasar la mitad del campo tras apenas par de jugadas y una falta personal de Tigres, un gravísimo error que les otorgó el primero y diez a sus rivales.

Después de una serie de jugadas y castigos, llegó la jugada del triunfo para Borregos, Sarabia metiendo otro gran pase a su receptor abierto Eduardo Ortega, quien puso llegar a la zona de touchdown, dando la ventaja final 27-31 en favor de Borregos Monterrey, dejando 22 segundos en la pizarra a los Auténticos Tigres, que se quedaron cerca de la hazaña, pero al final la defensiva rival logró detener, y los Borregos se consagraron campeones por segundo año consecutivo, y nuevamente en casa ajena, y una vez más ante los Tigres, que no pudieron concretar la revancha.

Esta fue la jugada en la que se consiguió la anotación que significó el triunfo y bicampeonato para los Borregos de Monterrey.

El mariscal de campo de los Borregos, Fernando Sarabia, fue reconocido como el Jugador Más Valioso, luego de una soberbia actuación, en la que lideró el triunfo del Tecnológico de Monterrey, en un partido de antología para los libros de la historia de la ONEFA.