F1

F1: ¿CUÁNDO LOGRÓ CHECO PÉREZ SU PRIMER PODIO?

Este mes se cumplieron 13 años del debut del mexicano y 12 de que subió por primera vez al podio

CHECO PEREZ MALASIA
F1 | El mexicano logró su primer podio hace 12 años

Sergio ‘Checo’ Pérez se ha convertido en una leyenda del automovilismo mexicano. A base de esfuerzo, trabajo y compromiso, el de Jalisco ha forjado una larga trayectoria en la Fórmula 1.

Sin embargo, el camino no ha sido sencilllo para Pérez Mendoza. Desde su debut, en el cual le descalificaron en el Gran Premio de Australia, ha tenido que enfrentar desafío tras otro para lograr su reconocimiento en la máxima categoría del automovilismo.

Pero su sacrificio ha encontrado recompensa en las más recientes temporadas, como parte de la escudería campeona, Red Bull. Con los austriacos, ahora es habitual ver a Checo pelear por podios e incluso victorias, algo que parecía difícil hace 13 años, cuando debutó en Melbourne.

¿Cuándo logró Checo Pérez su primer podio en Fórmula 1?

El pasado 25 de marzo se cumplieron exactamente 12 años de la primera ocasión que el mexicano terminó entre los tres primeros en una carrera, con Sauber en el Gran Premio de Malasia de 2012.

Checo terminó a dos segundos de Fernando Alonso, que se llevó la victoria con Ferrari, y en las últimas vuelta tuvo que esforzarse por no perder la posición contra el tapatío. Un despite del mexicano, de 22 años en ese entonces, terminó por darle una ventaja de dos segundos al asturiano.

Checo largó noveno, pero por las condiciones climáticas en el Circuito Internacional de Sepang, las posiciones cambiaron constantemente. Entre entradas a boxes por neumáticos de lluvia y luego intermedios, el mexicano pasó al tercer sitio e incluso lideró la carrera en la Vuelta 14.

Dos giros más tarde, Alonso rebasó al mexicano y las posiciones se mantuvieron por el resto de la carrera. En la Vuelta 40, ambos pilotos volvieron a entrar a boxes para colocar neumáticos lisos y entonces comenzó la persecución.

A 11 giros del final, la distancia era de 3.2 segundos entre ambos pilotos, pero tres vueltas después, el piloto de Sauber lo acortó a menos de un segundo. Sin embargo, en la Vuelta 50, Checo tocó la parte mojada de la pista y se fue de largo, lo que dejó una ventaja de cinco segundos para Alonso.

Afortunadamente para Pérez Mendoza, Lewis Hamilton -que quedó tercero- estaba a más de 10 segundos, por lo que no amenazó el segundo lugar de Checo, que desde entonces ha subido 36 veces más al podio.

Por otra parte, ese segundo lugar representó el regreso de la bandera de México a un podio de Fórmula 1 después de 40 años y el primer podio para Sauber desde 2003. La escudería suiza quedó Top 3 tres veces más ese año, dos con Checo (Canadá Italia), y una con Kamui Kobayashi (Japón).