Archivo

COPA DEL REY: VASCO AGUIRRE Y MALLORCA PERDIERON LA FINAL ANTE ATHLETIC BILBAO

Por segunda ocasión, el técnico mexicano perdió la oportunidad de coronarse en España

MALLORCA AGUIRRE
COPA DEL REY | El 'Vasco' no pudo ganar su primer título en España

Javier Aguirre tiene una trayectoria sin comparación y es uno de los mejores directores técnicos de México. El ‘Vasco’ ha hecho la mayor parte de su carrera en España, donde, desafortunadamente, este sábado se le volvió a negar la oportunidad de ganar un título.

Mallorcaque en el torneo de LaLiga se ha alejado de zona de descenso, no pudo mantener la ventaja de un gol en la Final de Copa del Rey y terminó por caer en la tanda de penales frente a Athletic Bilbao

Los palmesanos abrieron el marcador en el Estadio de La Cartuja, en Sevilla, por medio de Dani Rodríguez al minuto 21. Sin embargo, para la segunda mitad Oihan Sancet puso el empate al 50′.

Aunque los vascos tuvieron un mejor cierre en tiempo regular y tiempo extra, no pudieron hacer el gol del título y tuvo que llegar la definición por penales. Manuel Morlanes Nemandja Radonjic fallaron por Mallorca, lo que le dio a Athletico su título número 24 en Copa del Rey.

En cuanto a Aguirre, fue la segunda Final del certamen copero perdida. La primera fue en la temporada 2004-05, cuando el ‘Vasco’ era director técnico de Osasuna. En esa ocasión, Real Betis se impuso 2-1 al equipo del mexicano en tiempo extra, después el empate a uno en tiempo regular.

Lo que viene para Vasco Aguirre y Mallorca

Aunque la derrota deja un mal sabor de boca, Aguirre ha tenido una gran segunda mitad con los Bermellones. En Copa del Rey eliminó en Cuartos de Final a Girona, que en ese momento peleaba el liderato de LaLiga, y como finalista clasificó a la Supercopa de España de 2025. Mallorca no disputa este título desde 2003, cuando perdió 4-2 en el global ante Real Madrid.

Mientras que en el certamen liguero, el club se ha alejado de zona de descenso. Con 31 puntos, está en la posición 15, con seis unidades más que Cádiz, por ahora el último equipo que perderá la categoría.

Pero Mallorca no puede aflojar el paso, ya que no tiene asegurada la salvación. Tras la derrota este sábado en la Final, deberá centrarse nuevamente en el torneo liguero, donde recibirá a los Merengues el próximo sábado 13 de abril y luego visitará a Sevilla el lunes 22 del mismo mes; dos compromisos que serán complicados para el ‘Vasco’ y compañía.