COPA AMÉRICA: ¡REY DE REYES! ARGENTINA SE CORONA BICAMPEÓN DE AMÉRICA

Con gol de Lautaro Martínez en la prórroga, la Albiceleste se convirtió en la máxima ganadora en la historia de la Copa América

ARGENTINA ES BICAMPEÓN
FUTBOL | SE CONVIERTE ESTÁ SELECCIÓN EN UN CUADRO DE ÉPOCA

En una noche cargada de emociones y drama, Argentina se llevó el título de la Copa América 2024 tras vencer a Colombia 1-0 en una final que se extendió hasta el tiempo extra. El partido, celebrado en el Hard Rock Stadium de Miami el 14 de julio de 2024, fue una batalla intensa que culminó con un gol de Lautaro Martínez en el minuto 112, otorgándole a la Albiceleste su 16º título en la historia del torneo y el segundo consecutivo bajo la dirección de Lionel Scaloni.

Desde el pitido inicial, Colombia mostró una actitud ofensiva, dominando el balón y controlando el ritmo del juego durante los primeros 15 minutos de cada tiempo. James Rodríguez y Luis Díaz fueron los principales impulsores del ataque cafetero, pero a pesar de su dominio, no lograron concretar las jugadas en oportunidades de gol claras frente a un Emiliano Martínez que tuvo una actuación tranquila durante los primeros 90 minutos.

En el minuto 66, Lionel Messi, la figura estelar de Argentina, sufrió una lesión en el tobillo derecho tras una dura entrada de Santiago Arias. A pesar de intentar continuar en el campo, Messi se vio obligado a abandonar el juego entre lágrimas, dejando a su equipo sin su capitán y principal creador de jugadas. Nicolás González fue el reemplazo de Messi, ingresando al campo con la difícil tarea de llenar el vacío dejado por el astro argentino.

Tiempo extra

Con la partida empujándose hacia el tiempo extra, el Dibu Martínez se mantuvo firme en su portería mientras Colombiabuscaba quebrar el empate con varias aproximaciones peligrosas. Los dirigidos por Néstor Lorenzo llevaron el peso del ataque durante el tiempo extra, pero no lograron superar a la defensa argentina, que se centró en mantener el marcador sin cambios y llevar el partido a la tanda de penales.

El Gol de Lautaro Martínez

El momento decisivo llegó en el minuto 112 del tiempo extra. Leonardo Paredes recuperó el balón en el medio campo y realizó un pase profundo a Giovani Lo Celso, quien rápidamente asistió a Lautaro Martínez.

En una jugada perfectamente ejecutada, Martínez recibió el balón solo frente al arquero Camilo Vargas y definió con calma, enviando el balón al fondo de la red y desatando la euforia en los seguidores argentinos.

Este triunfo es especialmente significativo para Argentina, ya que marca el bicampeonato en la Copa América, algo que no lograban desde 1991 y 1993. Además, el título llega en un contexto post-Messi, destacando la capacidad del equipo para continuar ganando títulos a pesar de la ausencia de su mayor estrella.