JUEGOS OLÍMPICOS

PARÍS 2024: LOS RÉCORDS Y LOGROS HISTÓRICOS DE LA DELEGACIÓN MEXICANA EN ESTOS JUEGOS OLÍMPICOS

Más allá de las medallas, la delegación mexicana marcó varios hitos memorables en la justa de verano

MEXICO CLAVADOS PARIS 2024
PARÍS 2024 | México tuvo algunas actuaciones históricas

La delegación mexicana logró cinco medallas en los Juegos Olímpicos de París 2024 y 19 diplomas olímpicos. Pero más allá de los podios, fue una justa veraniega memorable para México, con récords y Finales históricas.

La plata de Prisca Awiti en judo y el bronce del equipo femenil de tiro con arco encabezan la lista, así como la medalla de Marco Verde, primera en su peso y primera Final en 40 años en boxeo.

De igual forma, Osmar Olvera y Juan Celaya lograron la primera medalla para México en la prueba de clavados sincronizados de trampolín de 3m. Pero hubo otros momentos fuera del podio que hicieron sentir orgullosa a todo el pueblo mexicano.

Prsica Awiti tras ganar la medalla de plata en París 2024.

Prsica Awiti logro una medalla de plata en Juegos Olímpicos.

Logros históricos de México en París 2024

Más allá de las medallas, hubo varias Finales y Semifinales históricas para la delegación azteca en atletismo, tiro deportivo y ciclismo de pista, principalmente.

• Tiro deportivo | Equipo mixto rifle de aire 10mts | Goretti Zumaya Edson Ramírez | 7° lugar, mejor participación de México en esta disciplina.
  • Atletismo | Lanzamiento de bala | Uziel Muñoz | 8° puesto – primera vez que un mexicano llega a la Final de la prueba.
  • Remo | 2x peso ligero | Miguel Carballo Alexis López | 10° lugar, mejor resultado para México en la prueba.
  • Natación | 200m pecho | Miguel de Lara | Semifinales como reserva por la baja del neerlandés Arno Kammiga | Regreso de un mexicano a Semifinales de la especialidad después de 20 años, desde Atenas 2004.
  • Ciclismo en pista | Velocidad por equipos | Daniela Gaxiola, Yuli Verdugo Jessica Salazar | 5° lugar; mejor resultado para México y mejor marca panamericana con un tiempo de 46.198 segundos.
  • Ciclismo en pista | Keirin | Daniela Gaxiola | 6° lugar y primera Final para Latinoamérica en la prueba.
DANIELA GAXIOLA PARIS 2024

La ciclista de 31 años logró un histórico puesto para Latinoamérica

Participaciones memorables para México en París 2024

Aunque quedaron fuera de Finales, hubo atletas que destacaron por lo que significó el simple hecho de llegar a la justa olímpica y presentarse, independientemente del lugar en que quedaro.

• Natación artística por equipos: Tuvieron que buscar sus propios registros para participar en competencias internacionales, pero lograron su boleto y representaron a México en la disciplina por primera vez desde Atlanta 1996.
  • Gimnasia rítmica por equipos: Luego de huir de la guerra en Israel en octubre de 2023, lograron su boleto a París 2024 y por primera vez México compitió en esta prueba en unos Juegos Olímpicos.
  • Bádminton: Luis Garrido quedó eliminado en la Fase de Grupos, pero en su segundo partido ganó un set ante Lee Cheuk Yiu de Hong Kong; fue la primera vez que un mexicano ganó un set en la historia de este deporte en los Juegos Olímpicos.